Новости Как работают современные камеры фотовидеофиксации

Как работают современные камеры фотовидеофиксации

11.07.2023


Александр Домбровский, директор департамента безопасности дорожного движения и аналитики «МВС Груп» (входит в ГК «Урбантех»), оператора подмосковной системы фотовидеофиксации нарушений ПДД, в интервью изданию «Вести Подмосковья» рассказал о том, как работают камеры фотовидеофиксации на дорогах и могут ли они ошибаться.

Существует ли статистика влияния камер на аварийность в стране и Московской области, в частности?

Конечно. В 2008 году, на дорогах страны погибло около 30 тысяч человек. В этом же году была утверждена федеральная программа по безопасности дорожного движения, на дорогах стали массово появляться комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Согласно отчету Научного центра БДД МВД о состоянии дорожно-транспортной аварийности в РФ, в 2022 году в России в результате ДТП погибли 14 172 человек. За прошедшие 15 лет уровень смертности в дорожно-транспортных происшествиях в стране сократился в два раза.

В Московской области реализуется национальный проект «Безопасные качественные дороги», одним из направлений которого является установка комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. В 2016 году «МВС Груп» – в рамках договора с правительством региона на собственные деньги построили целую инфраструктуру и всю систему передали в собственность Московской области. Сегодня компания занимается исключительно обслуживанием и эксплуатацией системы всей системы фотовидеофиксации Подмосковья.


С момента ввода системы на дорогах Московской области количество ДТП снизилось на 42%, погибших и раненых – на 40% и 44%.


Также отмечается повышение культуры вождения. Снижение нарушений ПДД на участке наблюдается уже в первые две-три недели после установки комплекса фотовидеофиксации, а в течение трех-четырех месяцев идет плавный спад. Итог – шестикратное снижение количества нарушений за полгода. Более того, 79% водителей сами признаются, что сбрасывают скорость до разрешенной непосредственно перед камерами.

Однако формальная установка комплексов на дорогах – нерабочая мера для повышения уровня безопасности. Для снижения уровня аварийности и смертности на дорогах, необходима их качественная и профессиональная эксплуатация в круглосуточном режиме. Управление комплексами должно включать беспрерывный анализ ситуации на улично-дорожной сети, своевременное выявление мест концентрации ДТП и других участков с высокой аварийностью и их последующую ликвидацию с помощью комплексов фотовидеофиксации, а также перевесы комплексов в соответствии с миграцией мест концентрации ДТП. Только такой комплексный подход делает из «камер» полноценную систему контроля безопасности дорожного движения.

Какие новые возможности появляются у камер нового поколения?

На первых этапах развития камеры могли фиксировать лишь превышение установленного скоростного режима в одной полосе. Сегодня комплексы фотовидеофиксации технически способны контролировать в среднем 3–4, а некоторые до 5 полос. Более того, камеры способны распознавать непристегнутые ремни безопасности или непредоставление преимущества пешеходам.

Современные комплексы фотовидеофиксации — это сложные технические устройства, включающие не только камеру, но и модуль определения скорости, модуль передачи данных и модуль ГЛОНАСС.

В Московской области «МВС Груп» устанавливает новые высокотехнологичные комплексы фотовидеофиксации отечественного производства – «Азимут 4», способные распознавать 23 вида нарушений ПДД, в том числе составы с использованием нейросетей. Также «Азимут 4» может распознавать марку и модель транспорта, обеспечивать данными интеллектуальные транспортные системы города, что, естественно, и повышает уровень безопасности на дорогах.

Что можно отслеживать камерами, кроме нарушений ПДД в будущем и уже сейчас?

Комплексы фотовидеофиксации помогают вывести оборот строительных отходов из тени, сделать процесс контролируемым и исключить многочисленные нарушения при их транспортировке. В 2021 году в Подмосковье на базе искусственного интеллекта «МВС Груп» разработали и запустили систему цифрового контроля оборота отходов строительства, сноса и грунтов (ОССиГ), интегрированную с учетными системами Минэкологии Московской области.

За два года в Подмосковье удалось снизить количество незаконных свалок на 57%, уменьшить количество жалоб на них и сохранить бюджет более 67 млн рублей.


Также важным является вопрос такси. С 2021 года в Московской области работает система «Такси-контроль», контролирующая соответствия цветографической схемы такси стандартам. К ней подключены комплексы подмосковной системы фотовидеофиксации, способные передавать цветное изображение. За первый год работы выявлено более 30 тысяч автомобилей с нарушениями цветографической схемы.

В ближайшем будущем комплексы фотовидеофиксации, вероятно, смогут определять нарушения ПДД пользователями самокатов и других средств индивидуальной мобильности. Также в экспертных кругах ведутся разговоры о том, что камеры могли бы распознавать и лица нарушителей-пешеходов. Но тут есть вопросы к государственным властям: данные можно будет использовать только в тот момент, когда появится соответствующее законодательство.

В чем заключается технология фиксации нарушений в конкретных случаях?

На примере распознавания непристегнутых ремней безопасности в Московской области – нейросеть была обучена более чем на полумиллионе эталонных изображений и продолжает дообучаться. Качество и возможности самих камер также продолжают расти, алгоритмы распознавания совершенствуются. На втором этапе все фото- и видеоматериалы отсматриваются вручную. И только после этого отобранные материалы передаются инспектору ГИБДД, который принимает окончательное решение о вынесении штрафа.

За первые 5 месяцев 2023 года комплексы фотовидеофиксации в Подмосковье выявили около 95 тысяч случаев с непристегнутыми ремнями безопасности.


Использование ремня безопасности, снижает вероятность гибели для водителей и пассажиров. Именно это должно быть мотивацией, чтобы пристегнуться, а не вероятность получить штраф.

Могут ли камеры ошибочно фиксировать нарушение?

В год в Московской области фиксируется около 30 миллионов нарушений ПДД: это уже выписанные постановления, после многоступенчатой проверки и отбраковки фотоматериалов. В день поступает не более одного обращения, связанного с фотовидеофиксацией, включая общие вопросы. Ежегодно количество бракованного фото- и видеоматериала сокращается, благодаря совершенствованию технологий систем.

Источник: vmo24.ru

Свяжитесь с нами, и мы проведем демонстрацию возможностей продуктов для вашего проекта